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教育目標
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水産加工品は、伝統的製法により製造される場合が多いが、近年、外食産業の進展、消費者の食嗜好の変化などにより、その加工方法、製品の形態などが従来と異なる場合も見られる。
これらの実態を把握することは、水産加工物の観点から重要であり、また実際の製造過程を体験することも有意義であると考えられる。
この実習では、水産缶詰およびねり製品の製造、水産物の加工法・加工品の形態、流通などの実態の調査、ならびに水産食品工場を見学して、水産加工の現状を把握することを目的とする。
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参考書
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須山三千三・鴻巣章二 編 水産食品学 恒星社厚生閣
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成績評価
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出席状況、実習態度、レポートにより総合的に評価する。
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授業 |
内容
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水産缶詰の製造
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1.サバ水煮缶詰
2.サバ味付缶詰
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水産ねり製品の製造
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かまぼこの作成
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水産食品工場の見学
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1.水産缶詰関係
2.水産ねり製品関係
3.その他の食品加工
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水産加工品の市場調査 |
各種水産製品の加工形態や流通の実態を調査する。
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