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水産資源化学
講義で不明な点があれば、講義中または終了後に質問してください。また、オフィスアワーに質問内容を整理して、部屋(研究棟4F
2412室)に来てください。
また、講義のやり方(声の大きさ・黒板の文字の大きさや消す早さ・講義の進行速度・プリントの内容など)で希望があれば、メール等で知らせてください。レポート提出の際に書いてもらっても結構です。
教育目標
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水産資源は日常的な食品として利用されるのみならず,健康食品やバイオマテリアルといった医薬分野においても用途が広がっている。また,未知の素材も多く存在し,なお不明な点も多い。しかし,資源として有効である反面,毒性の存在もあり,その利用にあたっては十分な知識とその特性の理解が必要である。本講義では,水産資源の機能性・安全性を中心課題として,水産資源に対する問題意識を深め,消費者および生産者双方の立場からその有効利用について考えることを重視する。
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テキスト
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なし。講義資料としてプリントを配布する。
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参考書
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須山三千三・鴻巣章二 編 水産食品学 恒星社厚生閣
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関係する科目
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水産生物化学、水産化学、水産利用学、食品衛生・管理学
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週 |
講義内容
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1 |
水産廃棄物の現状
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2 |
リサイクルの基本理念
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3 |
廃棄物の利用:廃棄物からの食品作り
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4 |
廃棄物の有効利用:貝殻・油・海藻
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5 |
廃棄物の利用:ホタテ貝殻の利用方法
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6 |
廃棄物の利用:廃棄海藻類の利用方法
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7 |
廃棄物の利用:エビカニの殻の利用方法
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8 |
廃棄物の利用:イカ
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9 |
コラーゲンを利用した商品開発
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10 |
クラゲの有効利用
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11 |
ガンと食品の関わり−1
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12 |
ガンと食品の関わり−2
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13 |
BSEと水産物
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14 |
水産物の水銀汚染の実態
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15 |
定期試験
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達成目標
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基本的な知識を身に付けるだけでなく、それらを使いながら独自の視点を持てるようになること。
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評価基準
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定期試験は知識を問い、レポートは文章の正確さを基本として、いかに独自の案を作り出せるかを重視する。
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